Отрывной яблочный пирог


Telderi

Отрывной яблочный пирог
 Для рецепта потребуется:Для теста:600г белой пшеничной муки4 столовые ложки сахара2 яйца250мл молока3 столовые ложки растительного масла70г сливочного масла25г свежих прессованных дрожжейчайная ложка солицедра лимонаванильный экстрактОтрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
Для начинки:4 яблокагорсть грецких орешекгорсть клюквыстоловая ложка кукурузного крахмала0г масла2 столовые ложки сахарапол чайной ложки корицыОтрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
Для штрейзеля(сахарная посыпка) потребуется:Отрывной яблочный пирог
150г муки, по полам ореховой и белой пшеничной150г охлаждённого сливочного масла200г сахаращепотка соли
Отрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
Начинаем приготовление пирога с теста, а точнее, с опары. В отдельной емкости смешиваем молоко с дрожжами. Добавляем взятые из общего количества ложку сахара и грамм 100-120 муки. Все хорошо перемешиваем, до растворения дрожжевых комочков и убираем в сторонку минут на 15. Опара должна покрыться уверенной пенной шапочкой.Отрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
В это время занимаемся подготовкой сдобы к этому пирогу. Размягченное сливочное масло смешиваем с оставшимся сахаром, яйцами, солью (не пугайтесь… да, сразу. Да прямо в сдобу… никому не верьте! Можно!), ванилью и цедрой.Отрывной яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог
Теперь штрейзель. Ему до формовки пирога надо дожидаться в холодильнике, так что самое время им заняться. Холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, прямо руками, или вилкой, или в комбайне перетираем в мелкую крошку с сахаром и мукой.
Отрывной яблочный пирог
Теперь начинка.В сковородке с толстым дном растапливаем масло и добавляем в нему сахар. Забрасываем порезанные приблизительно на сантиметровые кубики, яблоки. Перемешиваем, чтобы каждый яблочный кубик получил свою порцию карамельного сиропа.Тушим все вместе пока яблоки не станут чуть мягче, добавляем в ким клюкву и орехи и цедру. Все вместе держим на горячей сковороде еще пару минут.Отрывной яблочный пирог
Выключаем нагрев, добавляем кукурузный крахмал и корицу. Все еще раз перемешать, чтобы крахмал распределился равномерно по всему объему. и перекладываем начинку в другую посуду, чтобы она остывала, пока доготавливается тесто.Отрывной яблочный пирог
Подощедщую опару смешиваем со сдобной частью будущего теста.Постепенно, за 2-3 подхода просеиваем в смесь муку и замешиваем тесто.Последним вводим растительное масло, выливая его по стенкам миски (чтобы собрать с них все остатки муки) и на руки (чтобы было легче вымешивать и тесто не липло к рукам),Минут за 10-12 вымешиваем гладкое, однородное, эластичное, не липнущее к рукам и столу тесто. Округляем его и в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и на расстойку минут на 40-60. Тесто должно подойти… увеличеться в объеме в 2-3 раза.Далее тесто делим на 8 одинаковых кусочков, каждый подкатываем в шарик. Накрываем полотенцем, чтобы не заветривались пока работаем с другими «шариками». Каждую заготовку раскатываем в лепешку чуть меньшего диаметра, чем форма в которой будем выпекать.. На половину лепешки выкладываем немного штрейзеляЗакрываем другой, пустой половиной теста. С каждого края получившейся полу лепешки выкладываем яблочную начинки, а по середине еще раз немного штрейзелясворачиваем оба «яблочных» края на встречу друг другуи выкладываем один за другим получившийся двойной рожок, в жаропрочную форму.Теперь опять даем пирогу время для последней перед выпечкой расстойки. Минут 20. За это время нагреваем духовку на 180-200 градусов.И последние штрихи перед выпечкой. Смазываем пирог смесь желтка с молоком и присыпаем оставшимсяштрейзелем. Теперь в печь… минут на 30-40.Пирог должен и проготовиться и покрыться аппетитным золотисто коричневым загаром. Обычно в центр формы, я для подачи ставлю сметанку.   Мои очень любят, пока еще горяченький макать туда…но это дело сугубо добровольное. Я не настаиваю. Тем более, что в этом пироге итак достаточно и вкуса, и ароматов и текстур. Да и нравится всем, что пирог и резать не надо. Удивительно, но почему то вкуснее выпечка, когда ее просто ломаешь, или отрываешь (ну вспомните халу… согласны?!). Ну ав этот пирог именно для этого и задуман. Так что наслаждаемся… Прямо руками… с холодным молоком… или горячим утренним кофе!!! Я не буду отвлекать! Приятного Вам аппетита!

Источник: fotokulinary.ru
Telderi

Добавить комментарий

2 × 2 =